segunda-feira, 29 de março de 2010

Galo no forno com tomilho, à moda do je, featuring Jamie Oliver

Eis que depois de uma "tardada" a mudar o hardware da deprecated chéz-Cardana para a new() chéz-Cardana, chegou a altura de finalmente cozinhar o galo que há tanto tempo teimava em ocupar meia-gaveta do congelador! :P

Assim sendo, depois de ler um pouco da inspiradora receita do Jamie Oliver, lá meti mãos à obra e criei a minha adaptação da receita do "Magnífico Frango Assado" do livro Jamie Oliver Regressa à Cozinha.

Assim rezou a história:

Ingredientes:
  • 1 galo morto (frango também serve)
  • 150 gramas de manteiga
  • 3 colheres de sopa de folhas de tomilho (de preferência fresco)
  • 3 fatias de fiambre
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 limão grande
  • Sal
  • Pimenta preta
  • 1kg de batatas

Preparação:

Metam uma panela com água ao lume e quando estiver a ferver, mergulhem o galo, coloquem a cebola descascada inteira e a folha de louro.

Enquanto o galo coze durante 20 minutos (se for frango bastam uns 15), preparem um recheio "especial de corrida":
  • Retirem a casca ao limão e piquem na picadora. Guardem o limão descascado para depois
  • Derretam um pouco a manteiga no microondas e juntem-lhe o limão picado
  • Juntem também o tomilho
  • Cortem as 3 fatias de fiambre em pedaços pequeninos e juntem ao preparado acima
  • No final temperem com sal e pimenta preta moída
  • Nesta altura, deverão ter uma espécie de "pasta" com um cheirinho agradável a tomilho e limão

Entretanto, deverão ter parado o galo de cozer. Esperam que arrefeça um pouco e metam-no num tabuleiro.

De seguida, depois de o bicho arrefecer e de retirarem a cebola e o louro, afastem a pele da carne cuidadosamente, de modo a criarem uma espécie de "bolsa" atrás das patas. É nestas 2 cavidades que devem introduzir cuidadosa e carinhosamente o preparado "especial de corrida". Se no final vos sobrar pasta, passem por dentro do galo o que restou.

Pré-aqueçam o forno a 220º. Antes de ir ao forno, cortem o limão a meio e introduzam na cavidade do tronco do bicho. Deve ficar com este aspecto:


Eu tive a necessidade de atar as patas ao bicho, porque ele mesmo depois de morto, teimava em não caber no raio do tabuleiro! :D Levem ao forno durante 30 minutos.

Enquanto isso, descasquem e cortem em bocados miúdos a batata e levem a cozer durante 10 minutos em água e sal. Não deixem cozê-las em demasia.

De seguida, escorram as batatas e, passados os 30 minutos iniciais do galo no forno, retirem o tabuleiro do forno e disponham as batatas na base do tabuleiro. Entretanto já o galo há-de ter largado molho. Envolvam as batatas com molho e levem de novo as batatas e o galo ao forno durante mais 50 minutos.

No final, se o vosso forno tiver "grill", metam durante 5 minutos no grill para tostar mais as batatas.

A seguir, é só retirar do forno e "ferrar-lhe" o dente! O "Serras de Azeitão 2008" não é indispensável, mais uma vez, mas fica sempre BEM!


Dobar tek!

1 comentário:

  1. Bonitas fotos...parece tudo delicioso:P

    Adorei dica nos Ingredientes...galo morto:P

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