Eis que depois de uma "tardada" a mudar o hardware da deprecated chéz-Cardana para a new() chéz-Cardana, chegou a altura de finalmente cozinhar o galo que há tanto tempo teimava em ocupar meia-gaveta do congelador! :P
Assim sendo, depois de ler um pouco da inspiradora receita do Jamie Oliver, lá meti mãos à obra e criei a minha adaptação da receita do "Magnífico Frango Assado" do livro Jamie Oliver Regressa à Cozinha.
Assim rezou a história:
Ingredientes:
- 1 galo morto (frango também serve)
- 150 gramas de manteiga
- 3 colheres de sopa de folhas de tomilho (de preferência fresco)
- 3 fatias de fiambre
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 limão grande
- Sal
- Pimenta preta
- 1kg de batatas
Preparação:
Metam uma panela com água ao lume e quando estiver a ferver, mergulhem o galo, coloquem a cebola descascada inteira e a folha de louro.
Enquanto o galo coze durante 20 minutos (se for frango bastam uns 15), preparem um recheio "especial de corrida":
- Retirem a casca ao limão e piquem na picadora. Guardem o limão descascado para depois
- Derretam um pouco a manteiga no microondas e juntem-lhe o limão picado
- Juntem também o tomilho
- Cortem as 3 fatias de fiambre em pedaços pequeninos e juntem ao preparado acima
- No final temperem com sal e pimenta preta moída
- Nesta altura, deverão ter uma espécie de "pasta" com um cheirinho agradável a tomilho e limão
Entretanto, deverão ter parado o galo de cozer. Esperam que arrefeça um pouco e metam-no num tabuleiro.
De seguida, depois de o bicho arrefecer e de retirarem a cebola e o louro, afastem a pele da carne cuidadosamente, de modo a criarem uma espécie de "bolsa" atrás das patas. É nestas 2 cavidades que devem introduzir cuidadosa e carinhosamente o preparado "especial de corrida". Se no final vos sobrar pasta, passem por dentro do galo o que restou.
Pré-aqueçam o forno a 220º. Antes de ir ao forno, cortem o limão a meio e introduzam na cavidade do tronco do bicho. Deve ficar com este aspecto:
Eu tive a necessidade de atar as patas ao bicho, porque ele mesmo depois de morto, teimava em não caber no raio do tabuleiro! :D Levem ao forno durante 30 minutos.
Enquanto isso, descasquem e cortem em bocados miúdos a batata e levem a cozer durante 10 minutos em água e sal. Não deixem cozê-las em demasia.
De seguida, escorram as batatas e, passados os 30 minutos iniciais do galo no forno, retirem o tabuleiro do forno e disponham as batatas na base do tabuleiro. Entretanto já o galo há-de ter largado molho. Envolvam as batatas com molho e levem de novo as batatas e o galo ao forno durante mais 50 minutos.
No final, se o vosso forno tiver "grill", metam durante 5 minutos no grill para tostar mais as batatas.
A seguir, é só retirar do forno e "ferrar-lhe" o dente! O "Serras de Azeitão 2008" não é indispensável, mais uma vez, mas fica sempre BEM!
Dobar tek!
Bonitas fotos...parece tudo delicioso:P
ResponderEliminarAdorei dica nos Ingredientes...galo morto:P