Este ano em casa do M foi instalado um forno com a parafernália toda. Impecável! :)
Tenho que vos dizer que o leitão ficou muito bom, tal como a cabidela. Vamos lá a ver se me lembro das quantidades todas :)
Nota 1: precisam de uma agulha de albarda, linha de culinária e um borrifador (comprei um no chinês) para borrifar com vinho
Nota 2: aqueçam previamente o forno a lenha muito bem quente. Nós tivemos aquilo a queimar lenha durante umas 2 horas
Ingredientes (15-17 pessoas):
- 1 leitão
- 1 embalagem de banha de porco (400 ou 500gr?)
- 1 embalagem pequena de mistura de pimentas (35gr) (se gostarem muito de pimenta, metam mais, mas eu acho que algo perto das 50gr chega e sobra)
- 10 grãos de pimenta
- 2 cabeças de alho
- 2 punhados bem cheios de sal
- Azeite q.b.
- Miúdos de 2 ou 3 leitões (quem vende os leitões costuma arranjar isto também, de borla)
- 3 kg de batatas
- 500 ml de vinho branco
Preparação:
- Descasquem e cortem as batatas em cubos e reservem. Cortem os miúdos dos leitões em cubos e reservem também. Mais tarde usa-se para a cabidela
- Num recipiente coloquem os alhos picados e os dois punhados de sal
- Juntem a salsa picada, pimenta moída e os grãos de pimenta
- A seguir misturem muito bem com a banha de porco
- Juntem um fio de azeite para ajudar a ligar e mexam. Deve ficar uma pasta homogénea mas não demasiado líquida
- A seguir recheiem bem o leitão com o preparado anterior
- Se o leitão for assim grande, por dentro espetem com a faca nas coxas e depois coloquem recheio nas coxas, também por dentro
- Depois costurem a barriga e enfiem o espeto no bicho. Esta parte não é fácil, é preciso fazer força para passar na boca
- Atem as patas com fio (se bem que eu usei arame), para caber bem no forno
- Depois de limparem o forno, metam o leitão lá dentro (de barriga para baixo!) e fechem a tampa
- Cuidado: vão tomando atenção para ver se ouvem a pele a frigir. Se sentirem que se pode estar a queimar, retirem o leitão, passem com um pano limpo e seco para retirar a gordura e borrifem com o vinho branco
- Depois voltem a meter no forno e repitam o processo até o forno ter "descaído" o suficiente e deixarem de ouvir a pele a frigir. Neste ponto, limpem o leitão mais uma vez, borrifem de novo com vinho branco, virem-no de barriga para cima e levem ao forno mais 2h30
- Quando meterem o leitão no forno da primeira vez preparem o tabuleiro com a cabidela:
- Num tabuleiro de ir ao forno coloquem as batatas e os miúdos do leitão por cima
- Polvilhem com pouco sal (vai cair tempero do leitão) e reguem com 500 ml de vinho
- Coloquem no forno por baixo do leitão e deixem ficar até ao fim da cozedura
- No final do processo todo, o leitão deve ter passado um pouco mais de 3h no forno e deve parecer-se com isto
- Deixem arrefecer e cortem
- A cabidela de leitão deve parecer-se com isto
- Sirvam tudo com uma salada
Ficou uma categoria. Se puderem, experimentem. :) Já assei outro depois disto e quero ver se asso outro entretanto. :)
Bom apetite
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