segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Carapau "encrostado" à moda do JE

Eu já andava há que tempos para fazer uma receita deste género: qualquer coisa soterrada em sal que vai ao forno! :)

No outro dia vi num dos livros do Jamie Oliver uma receita do género, e ontem  foi o dia de experimentar!

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 10 carapaus
  • 1,5 Kg de sal
  • Orégãos
  • Pimenta branca
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ovo
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • Azeite (para pincelar os carapaus)


 Preparação:

  • Coloquem o sal (os 1.5Kg) numa taça
  • Adicionem a raspa de laranja e limão


  •  De seguida, juntem a salsa bem picada e a pimenta


  • Adicionem o ovo e mexam tudo muito bem até ficar com uma consistência homogénea


  • De seguida, coloquem cerca de 1cm de altura do preparado anterior num tabuleiro de ir ao forno


  • Disponham os carapaus em cima da primeira camada de sal, depois de os pincelarem bem pincelados com azeite, de ambos os lados
  • Finalmente, disponham o resto do sal por cima dos carapaus conforme abaixo e compactem bem o sal


  • Deixem a cabeça do carapau de fora para ele conseguir respirar, senão ainda morre asfixiado! :P :)
  • Levem ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante 30 minutos
  • Agora a sério :), durante a assadura, quando os olhos do carapau estiverem brancos e a ficar secos, deve estar quase pronto
  • Para tirarem as dúvidas, espetem um garfo através da crosta de sal que entretanto se há-de ter formado até chegar ao carapau. Deixem estar durante 10 segundos e depois retirem repentinamente. Toquem com a ponta do garfo na língua. Se estiver quente, está pronto  
  • No final, deve ter este aspecto


  • A seguir, partam a crosta e retirem os carapaus 

  • Sirvam com legumes e batatas cozidas
  • Acompanhem com uma bela pinga! :)
Bon apétit

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