sábado, 12 de janeiro de 2013

Biquerones à moda do Pai Rui

Aproveitei a semana entre o Natal e o Ano Novo para fazer um workshop nos famosos "Biquerones" que o Pai da K. faz. Isto é capaz de ter um bocadito de "castrol", mas também não é para comer todos os dias! :D

Tenham em atenção um facto importante em relação a esta receita: precisa de ficar 24 horas em vinagre.  

Ingredientes:
  • 1Kg de biqueirão (peixe pequeno tipo carapau)
  • Vinagre q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Gelo
  • 6 dentes de alho
  • Salsa
  • Louro


Preparação:

  • Coloquem um recipiente com água e gelo no frigorífico ou congelador, de preferência
  • A seguir, trata-se da saúde aos biqueirões
  • Começa-se por cortar a cabeça


  • Depois com o dedo abre-se o biqueirão na direcção da cauda
  • Devem procurar identificar para que lado a espinha do peixe irá ceder


  • Depois puxem a espinha começando pela frente e puxando em direcção à cauda


  • Cortem a cauda


  • Vão repetindo até terem processado todos os bichos


  • Depois de terem tratado da saúde à bicharada, mergulhem-nos em gelo durante 2 minutos. Isto vai ajudar a coagular o sangue que depois sairá mais facilmente para ficarem brancos


  • A próxima etapa consiste em dispor os biqueirões numa travessa


  • O passo a seguir consiste em preparar o vinagre. Numa caneca grande deitem 1 caneca pequena de vinagre e 1 caneca pequena de água. Adicionem um punhado de sal


  • Vertam o vinagre para cima dos biqueirões até ficarem todos submersos. Se virem que não chega, adicionem mais uma solução de vinagre com água e sal


  • Reservem de um dia para o outro. Deve ficar 24h para absorverem bem o vinagre
  • Durante a noite, os biqueirões começam a transformar-se em "biquerones" :)
  • No dia a seguir, prepara-se o resto
  • Num recipiente, deitem um bocado de azeite e folhas de louro a gosto
  • Juntem metade dos alhos cortados aos bocados


  • Disponham em camadas cerca de metade dos biqueirões


  • A seguir, juntem o restante alho picado e salsa picada


  • Disponham a seguir o resto dos biqueirões às camadas


  • No final, coloquem mais salsa e azeite
  • Se quiserem adicionem mais alho


Está pronto a servir! Isto é uma entrada muito apetitosa! :)


¡Buen provecho!

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