quarta-feira, 7 de abril de 2010

Empadas de Frango à moda do JE, mas com galo

Não sei porquê, mas cá em casa cada vez que se faz um assado no forno, há sempre ou empadas ou rissóis na semana seguinte! Se calhar, o facto de se ter assado um GALO de 3 Kg da última vez, também não ajudou! :D

Assim, e para não mandar comida ao nível da bucha para o lixo, cá se orientou um belo "set" de empadas, que para além de lindas e fofas, ainda ficaram saborosas.

As empadas de frango, mas com galo, rezam então assim:

Ingredientes:
  • Galo desfiado, depois de cozinhado, depois de morto (aka "restos de galo")
  • 1 cebola
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • Manteiga
  • Azeite
  • Tomate descascado
  • Pimenta preta
  • Orégãos secos ou frescos
  • 1 folha de louro
  • Salsa
  • Sal
  • Vinho branco
  • 1 embalagem de massa folhada (para 12 empadas, gastei 1 folha de massa folhada, mas foi à tangente). 2 é gajo para ser melhor
  • 1 ovo

Preparação do recheio:
  • Piquem o galo na picadora
  • Refoguem num pouco de azeite e manteiga, a cebola e os alhos
  • Depois de alourar tudo, juntem o tomate, a folha de louro e os óregãos secos e deixem apurar um pouco
  • De seguida, adicionem o galo picado e envolvam tudo
  • Depois, juntem o vinho branco até cobrir a carne
  • Rectifiquem com sal e pimenta preta, mexam e deixem em lume brando enquanto estendem a massa

Preparação do resto:
  • Usem formas pequenas, anti-aderentes se possível
  • Peguem na massa folhada e estendam-na em cima de uma mesa polvilhada com farinha
  • Estendam a massa até ficar com cerca de 3mm de altura. Se forem perfeccionistas, devem ter esta ferramenta na cozinha, que vos permitirá estender *mesmo* com os 3mm de altura! :) 2.5mm tb dá! Ai de vocês que façam com 2.78mm de altura... elas azedam-se mal as metam no forno... diz q dá azar! :D
  • Voltando "à terra"....
  • Depois de estenderem a massa, cortem bases redondas para forrar as formas por dentro
  • Entretanto, depois de apurar uns 10 ou 15 minutos, apaguem o recheio para o deixar secar-se um bocadito
  • Façam de maneira a que as bases saiam um pouco fora das formas, para depois fechar a empada
  • A seguir, cortem as "tampas" com o mesmo diâmetro das formas
  • Por fim, recheiem as empadas e coloquem as "tampas" por cima. Usem o excesso nas abas das formas, para dobrar para cima da tampa para fazer o "truquing" ao nivel do remate
Finalmente:
  • Acendam o forno nos 200º
  • Batam o ovo e pincelem por cima das empadas. O aspecto antes de entrar no forno deve ser este:

Levem ao forno a 180º durante 45 minutos. Cuidado, não as deixem queimar. Se forem habilidosos como eu (gaba-te cesto roto :P), a coisa fica com este aspecto:


Estrategicamente, tirei a foto ainda na forma, porque lá por baixo, as marotas das empadas estavam-se a despipar todas... a razão é simples, tínhamos que ir ver o SLB e o jogo estava quase a começar... e há prioridades! Elas só estiveram 30 minutos no forno, mas ficaram boas...

Bom apetite!

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