Pronto, aqui vai a explicação do tratamento que dei à Ermengarda:
Preliminares:
- Ir ao supermercado e comprar uma Ermengarda na secção de congelados;
- Peçam uma fêmea (Ermengarda) cozida e congelada. Não se deixem enganar com um Ermenegildo, porque diz que não são tão saborosos. NOTA: as fêmeas têm a parte de baixo (virem de pernas ao ar) mais larga do que os machos;
- Paguem (ou fujam) e vão para casa, que é lá que está a cozinha.
Logística:
- Pickles
- Maionese
- Mostarda
- Ketchup
- Cebola pequena (para ser diferente da receita do grande Chefe Silva)
- Vinho do Porto
- 1 ovo
- 1 ramo pequenino de salsa
- 2 folhas de alface
- 1 pão pequeno (carcaça)
Acção:
- Metam água ao lume para "aquecer" a Ermengarda
- Quando estiver a ferver, temperem com sal
- Depois, afoguem a Ermengarda e deixem estar até ferver
- Depois de ferver, deixem estar 5 minutos e apaguem
- Paralelamente, cozam o ovo
- Também paralelamente (são precisas 4 mãos :P), piquem os pickles (2 colheres de sopa) e a cebola pequena muito miudinhos
- No fim de cozido o ovo e picados os pickles, regressem à Ermengarda!
- (pausa para a mini e para apreciar o bicho)
- Passem a Ermengarda por água fria, se ela estiver quente :)
- Arranquem as patas, torcendo ligeiramente no sentido das costas da Ermengarda
- Depois, arranquem o dorso. DICA: peguem pelas cavidades das patas maiores com o indicador e polegar, segurem bem na Ermengarda e depois torçam para um dos lados e puxem. Vão ver que até sai bem. Esqueçam martelos, explosivos e outras técnicas manhosas... esta funciona! ;)
- Retirem o recheio e coloquem numa taça. Guardem a casca para voltar a encher mais tarde
- De seguida, misturem a cebola e os pickles picados ao recheio da sapateira
- Depois, adicionem 1 colher de sopa de cada: Maionese, Mostarda, Ketchup, Vinho do Porto (um pouco de cerveja ou uma colher de sobremesa de Whisky também dá)
- A seguir, misturem o miolo do pão e rectifiquem com sal
- Para quem gosta de piri-piri, adicionar um pouco de piripiri
- Podem também rectificar com maionese, ketchup ou mostarda (cuidado não abusem da mostarda, que é difícil de disfarçar depois)
- Por esta altura, a pobre da Ermengarda está quase pronta
- Voltem a encher a dita cuja com o recheio misturado
- Piquem o ramo de salsa miudinho e disponham por cima do recheio da sapateira, na casca
- De seguida, piquem o ovo e coloquem por cima da salsa
- Disponham as patas da sapateira em redor da casca já recheada e está pronta a ir arrefecer mais um bocadinho ao frigorífico
- Se ficou com este aspecto, significa que também gostam de boa pinga! O Olho de Mocho é um "must", by the way!
- Se quiserem disfarçar a brancura do prato, metam a Ermengarda e os acessórios todos que ela trazia inicialmente, em cima de uma folha de alface, no prato! ;)
Bom apetite!
A cobaia-mor, também conhecida por aquela que lava a louça depois das experiências, ou seja, eu, manda dizer que esta receita está mais que testada e aprovada e pode, portanto, passar à próxima fase que é aquela em que os leitores experimentam a receitam e se deliciam com cada pequena tosta de molhanga de sapateira!
ResponderEliminar:D pronto, esta primeira foi a mais óbvia... da próxima vez, vou fazer, pela primeira vez, Moelas à Bulhão Pato... só herda mesmo as "Moelas" para a receita... o Bulhão Pato que se kilhe! Fica para depois! lol
ResponderEliminarLol tadinha da Ermengarda! Mas lá que ficou com bom aspecto, ficou:)
ResponderEliminarParabéns pelo blog!