domingo, 12 de janeiro de 2014

Pão caseiro no forno eléctrico

E começar o ano com uma receita destas? Ah pois é...

Não sabia que o pão caseiro podia ficar tão bom, feito num forno eléctrico, mas a verdade é que tirando a falta daquele "travozinho" inconfundível a cinza, fica praticamente igual! ;)

Hoje de manhã meti literalmente as "mãos na massa" e fiz uma fornada de pão normal e outro com chourição! Ficou 5 estrelas! Aqui ficam 2 exemplos:



Ingredientes:
  • 1 Kg de farinha de trigo sem fermento
  • Alguma farinha adicional para tender a massa e afins
  • 600 ml de água morna
  • 50 gr de fermento de padeiro (vende-se no supermercado)
  • 1 colher de chá de sal
  • Chourição (se pretenderem fazer pão com chouriço :) )

 Preparação:

  • Antes de tudo liguem o forno no máximo durante 5 minutos e depois desliguem. Sim, sei que parece pateta, mas é para depois ajudar a levedar a massa mais depressa ;)
  • Dissolvam o fermento na água morna


  • Num alguidar grande (tem que ser bastante grande, porque a massa deverá crescer para o dobro), coloquem a farinha e o sal, façam um buraco no meio e deitem o fermento dissolvido


  • Vão juntando a água gradualmente e comecem a mexer 


  • Amassem bem e com força até ficar uma massa homogénea. Se acharem que a farinha não se está a dissolver bem, juntem mais um pouco de água 


  • A massa, quando estiver a ficar boa, deverá ter uma consistência elástica e começar a fazer bolhas 
  • Este processo demorou-me uns bons 12-15 minutos


  • Polvilhem com farinha 


  • Cubram com um pano e metam no forno que a esta hora deverá estar apenas um pouco morno
  • Se acharem que o forno está muito quente, deixem a tampa ligeiramente aberta
  • (alternativamente, colquem mais panos por cima e deixem ficar fora do forno. A massa não pode é apanhar correntes de ar, porque é muito "sensível" e está sujeita a não crescer)
  • Deixem levedar durante 1h


  • No final, deve estar tipo isto. A minha ficou um pouco líquida, porque acho que usei água a mais. A que tenho nos ingredientes deve ser o suficiente 


  • Nesta fase, liguem o forno nos 180º e depois é altura de "tender a massa"
  • Polvilhem uma taça com farinha e coloquem um pedaço de massa do tamanho que acharem mais adequado 


  • Depois, polvilhem por cima, e toca a atirar a massa ao ar. Esta parte é manhosa e eu claramente ainda não a domino. Tenho que praticar mais ;) 


  • Para ir ao forno, coloquem os pães num tabuleiro com papel vegetal e polvilhado com farinha 


  • Levem ao forno a 180º durante 20-25 minutos. Eu coloquei na parte de baixo do forno. Quanto mais para cima, mais tostadinhos ficarão por cima

  • Para se certificarem que estão cozidos, retirem e batam no fundo para ver se soa a "oco". Se assim for, deve estar cozido
  • Depois de cozida a fornada, o resultado há-de ser esta maravilha
  • Se assim o entenderem, com o resto da massa poderão fazer pães com chouriço 
  • Eu cortei o chourição às tiras e misturei tudo à bruta no resto da massa


  • Depois voltei à festa de "atirar o pão ao ar" e fiz uns mais pequenos


  • Foram para o forno 20 minutos e saíram assim 


Honestamente, não esperava que isto ficasse tão bom. Pode ter sido sorte de principiante, mas dá-me vontade de não tornar a comprar pão e de o fazer sempre assim! :)

(e agora fiquei de novo com fome... :) )


Bom apetite

6 comentários:

  1. Olá, gostei da receita , é suposto o pão ficar com a crosta dura, o seu como fica?

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  2. É normal, quando sai do forno, parecer que ainda está cru? Depois de esfriar fica bom?

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  3. Olá Manuel, ainda bem que gostou. Eu também gostei bastante.

    Olá Manuella, este pão não ficou com a crosta muito dura, porque não cozeu com o lume muito forte. Para ver se está cozido, é pegar-lhe e bater na parte de baixo. Tem que ressoar tipo tambor. :) Para a crosta tostar, eu calculo que ligando o grill do fogão uns 5 minutos antes de tirar resulte, mas nunca experimentei.

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  4. Fiz esta receita mas não gostei muito do sabor do pão, acho que tem a ver com o tipo de fermento que usei. Mas estava super estaladiço, crosta dura e muito fofinho por dentro. Só pena o sabor.
    Obrigada pela receita :)

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  5. A receita deverá levar
    25grs de fermento fresco(padeiro) por cada kg de farinha. senão ficará com um sabor intenso a fermento...

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