quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Açorda de Camarão, à moda do JE

Esta receita já andava a "pedi-las" há que tempos. Estava colada no frigorífico (com um íman qq) há meses! No outro dia, eis que se dá o caso e... pumba! Sai uma açorda de camarão para mim e para a K.


Havia por ali uns bocados de pão que tinham sobrado do piquenique com a malta, porque se deu prioridade às minis em deterimento do pão (bebadozitos do diabo), e então a açorda era o fim mais que provável para o dito.


Ingredientes (2 pessoas):

  • 300 gr de camarão cozido e com casca
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 4 pães pequenos
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 raminho de contros
  • 2 ovos
  • 1 dl de leite
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz moscada (opcional)
  • Piri-piri

Preparação:
  • Separa-se a cabeça e as cascas do camarão
  • De seguida, leva-se ao lume um tacho com 1L de água, temperada com sal, pimenta e folha de louro
  • Depois junta-se as cascas e cabeças oe camarão e deixa-se ferver uns minutos antes de retirar do lume
  • A seguir, corta-se o pão às fatias e depois verte-se a água de ferver as cascas e cabeças do camarão, para uma taça com o pão cortado


  • Entretanto leva-se ao lume o azeite com a cebola e os alhos picados
  • Juntem os camarões descascados e deixem apurar um pouco


  • Acrescentem a polpa de tomate, a pimenta, o piri-piri (se a K. não estiver a ver! :D) e o sal
  • Se quiserem, juntem uma pitada de noz moscada. Eu juntei e ficou nice!
  • Deixem apurar. Se acharem que está muito seco, jutem um pouco de cerveja ou vinho branco
  • Depois, juntem o pão amolecido e misturem tudo com o refogado
  • Por fim, adicionem uma boa parte dos coentros e misturem tudo 
  • Se gostarem do "gostinho" a limão, adicionem a colher de chá de sumo de limão. Isto é opcional! ;)


  • Antes de servir, abram os dois ovos e misturem bem
  • Para dar um toque de "finesse" adornem com 3 camarões e mais um bocadinho de coentros


Vou-vos confidenciar uma "azelhice" :P Na receita original, falavam apenas em "1 limão", mas não dizia o que fazer com ele! eheh. Então, aqui o chéf Rato decidiu juntar o sumo de 1/2 limão à açorda. Escusado será dizer que a pukanina não foi muito à bola com tanto limão... para a próxima meto a colher de sobremesa de sumo de limão, de que falei acima! Estou convencido que vai ficar 5 estrelas! ;)

Bon apétit





1 comentário:

  1. Ora aqui está uma receita das boas!! É que vale mesmo a pena (sem limão)!

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