domingo, 29 de dezembro de 2013

Perú caseiro recheado à Freamunde

Na véspera de Natal foi-me incumbida a tarefa de ajudar com um perú recheado. O que acabámos por fazer foi uma espécie de perú recheado com a receita do Capão de Freamunde. 

O resultado final foi um perú bastante apetitoso! :)

NOTA: o perú tem que ser preparado de um dia para o outro. Tem que ficar a marinar.

Ingredientes:
  • 1 perú limpo
  • 500 gr de carne de vaca
  • 1 chouriça
  • 1 naco de bacon
  • 1 naco de salpicão
  • 10 fatias de presunto
  • 3 laranjas
  • 3 limões
  • 3 dl de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo generoso de salsa
  • 2 dl de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 200 g de miolo de pão
  • Leite q.b. para demolhar o pão
  • Folha de alumínio
  • Cordel de cozinha para atar o bicho

Preparação:

  • No dia anterior, coloquem o perú num recipiente coberto com água. Juntem as rodelas dos limões e das laranjas, temperem com um punhado de sal grosso e deixem a repousar até ao dia seguinte
  • No dia seguinte, quando o forem arranjar, escorram o perú e reservem a água da marinada


  • Cozam as carnes todas (tirando o perú) bem cozido numa panela de pressão durante 45 minutos
  • Escorram e reservem cerca de 0.5L de caldo


  • Depois, desfiem-nas todas e reservem

  • Numa taça façam um molho com o azeite, o vinho branco, o louro, o pimentão doce e pimenta q.b.


  • Esta deve ser boa altura para fazerem lume no forno a lenha, se forem assar num forno a lenha
  • Coloquem o perú num tabuleiro de ir ao forno e reguem bem (incluindo por dentro) com a mistura preparada com o azeite, vinho e louro. Depois deixem repousar cerca de 30 mins


  • Para preparar o recheio, coloquem o miolo de pão num recipiente e reguem bem com leite


  • Depois escorram bem


  • Numa panela grande façam um refogado com azeite a cebola e os alhos picados finamente


  • Quando estiver alourada, juntem metade da salsa picada


  • Depois adicionem as carnes desfiadas e envolvam tudo bem. Deixem cozinhar 3 minutos, mexendo bem


  • A seguir juntem o miolo de pão e tornem a envolver bem


  • Misturem o resto da salsa e está pronto a rechear
  • Encham o perú com o recheio e atem com o cordel de cozinha

  • Convém atar bem as pernas, como na figura abaixo


  • Vertam os 0.5L de água de cozer as carnes e depois um pouco da água da marinada no tabuleiro até ter 1 cm de altura (pelo menos)
  • Coloquem a folha de alumínio por cima e está pronto a ir ao forno


  • Levem ao forno a lenha durante 3h e depois retirem a prata
  • (Nota: se fizerem no forno eléctrico/gás, levem-no ao forno pré-aquecido a 180º durante 2.5h e depois vejam como está a correr :) )


  • Levem de novo ao forno durante mais 30 minutos. No final há-de estar mais ou menos como este


  • Finalmente, cortem o cordel e retirem o recheio para um tabuleiro
  • Depois é só trinchar


  • Se tudo correr dentro da normalidade, o resultado final há-de ser uma travessa linda tipo esta


Uma delícia! Qualquer dia experimento fazer o mesmo com um frango, para mim e para a pukanina! :)


Bom apetite, "carago"

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