Na véspera de Natal foi-me incumbida a tarefa de ajudar com um perú recheado. O que acabámos por fazer foi uma espécie de perú recheado com a receita do Capão de Freamunde.
O resultado final foi um perú bastante apetitoso! :)
NOTA: o perú tem que ser preparado de um dia para o outro. Tem que ficar a marinar.
Ingredientes:
- 1 perú limpo
- 500 gr de carne de vaca
- 1 chouriça
- 1 naco de bacon
- 1 naco de salpicão
- 10 fatias de presunto
- 3 laranjas
- 3 limões
- 3 dl de vinho branco
- 2 folhas de louro
- 1 ramo generoso de salsa
- 2 dl de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 200 g de miolo de pão
- Leite q.b. para demolhar o pão
- Folha de alumínio
- Cordel de cozinha para atar o bicho
- No dia anterior, coloquem o perú num recipiente coberto com água. Juntem as rodelas dos limões e das laranjas, temperem com um punhado de sal grosso e deixem a repousar até ao dia seguinte
- No dia seguinte, quando o forem arranjar, escorram o perú e reservem a água da marinada
- Cozam as carnes todas (tirando o perú) bem cozido numa panela de pressão durante 45 minutos
- Escorram e reservem cerca de 0.5L de caldo
- Depois, desfiem-nas todas e reservem
- Numa taça façam um molho com o azeite, o vinho branco, o louro, o pimentão doce e pimenta q.b.
- Esta deve ser boa altura para fazerem lume no forno a lenha, se forem assar num forno a lenha
- Coloquem o perú num tabuleiro de ir ao forno e reguem bem (incluindo por dentro) com a mistura preparada com o azeite, vinho e louro. Depois deixem repousar cerca de 30 mins
- Para preparar o recheio, coloquem o miolo de pão num recipiente e reguem bem com leite
- Depois escorram bem
- Numa panela grande façam um refogado com azeite a cebola e os alhos picados finamente
- Quando estiver alourada, juntem metade da salsa picada
- Depois adicionem as carnes desfiadas e envolvam tudo bem. Deixem cozinhar 3 minutos, mexendo bem
- A seguir juntem o miolo de pão e tornem a envolver bem
- Misturem o resto da salsa e está pronto a rechear
- Encham o perú com o recheio e atem com o cordel de cozinha
- Convém atar bem as pernas, como na figura abaixo
- Vertam os 0.5L de água de cozer as carnes e depois um pouco da água da marinada no tabuleiro até ter 1 cm de altura (pelo menos)
- Coloquem a folha de alumínio por cima e está pronto a ir ao forno
- Levem ao forno a lenha durante 3h e depois retirem a prata
- (Nota: se fizerem no forno eléctrico/gás, levem-no ao forno pré-aquecido a 180º durante 2.5h e depois vejam como está a correr :) )
- Levem de novo ao forno durante mais 30 minutos. No final há-de estar mais ou menos como este
- Finalmente, cortem o cordel e retirem o recheio para um tabuleiro
- Depois é só trinchar
- Se tudo correr dentro da normalidade, o resultado final há-de ser uma travessa linda tipo esta
Uma delícia! Qualquer dia experimento fazer o mesmo com um frango, para mim e para a pukanina! :)
Bom apetite, "carago"
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