A véspera de Natal foi uma oportunidade para experimentar umas coisas novas. Fiz uma receita nova de sapateira, que é muito fixe e fiz também um perú recheado. :)
Vou começar por vos aqui deixar a nova receita de sapateira, que vi algures num programa de culinária do Jamie Oliver há umas semanas atrás.
Ingredientes:
- 1 sapateira cozida
- 2 colheres de sopa de margarina
- 4 delícias do mar
- 1 colher de sopa de maionese (usei caseira, feita por mim: receita)
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de polpa de tomate (ou ketchup)
- 1 ramo de salsa
- Queijo para gratinar q.b. (eu tive que me safar com fatias, mas queijo para gratinar é melhor)
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho
- 2 colheres de chá de farinha
- 1 dl de brandy
- 200 ml de leite
- 100 gr de miolo de pão
- Sal, azeite e pimenta q.b.
Preparação:
- Comecem por cozer a sapateira numa panela com água e sal, a folha de louro, 2 dentes de alho inteiro esmagados e uma cebola inteira
- Se quiserem mais alguns detalhes, podem consultar na minha receita de sapateira recheada
- Enquanto a sapateira coze, podem preparar o miolo de pão e aproveitem para descascar e picar o outro dente de alho e a outra cebola
- Quando a sapateira cozer, deixem arrefecer e retirem o interior e também o interior das patas. Desfaçam-nas bem
- Juntem as delícias do mar picadas finamente
- A seguir, levem um frigideira ao lume com o alho e cebola picadas, juntamente com a margarina
- Depois de refogar bem, juntem o tomilho e mexam
- Deixem refogar um minuto e depois juntem o brandy
- Neste passo pode, no limite, pegar fogo. Reduzam o lume para o mínimo antes de adicionar o brandy, pelo sim, pelo não :)
- Quando o brandy evaporar quase todo, juntem as 2 colheres de chá de farinha e mexam bem
- Depois juntem o leite e temperem com sal e pimenta
- Vão mexendo até engrossar
- Depois, adicionem a polpa de tomate ou ketchup e a mostarda e mexam bem
- Juntem a sapateira misturada com as delícias do mar e deixem cozinhar mais 2 minutos, mexendo sempre. Depois desliguem o fogão
- Numa tigela, à parte, juntem o miolo de pão, a salsa, a maionese e o queijo para gratinar
- Reguem com azeite e mexam bem, até ficar com o aspecto abaixo. Isto será a cobertura que irá ao forno a gratinar com a sapateira
- Liguem o forno a 180º
- Untem um tabuleiro com margarina e coloquem nele o preparado de sapateira feito anteriormente
- Cubram com a mistura para gratinar e levem ao forno durante 15 minutos, até o queijo ficar derretido
É uma forma alternativa de fazer sapateira que é muito boa! Adorei.
Bom apetite
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