Não sabia que o pão caseiro podia ficar tão bom, feito num forno eléctrico, mas a verdade é que tirando a falta daquele "travozinho" inconfundível a cinza, fica praticamente igual! ;)
Hoje de manhã meti literalmente as "mãos na massa" e fiz uma fornada de pão normal e outro com chourição! Ficou 5 estrelas! Aqui ficam 2 exemplos:
Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de trigo sem fermento
- Alguma farinha adicional para tender a massa e afins
- 600 ml de água morna
- 50 gr de fermento de padeiro (vende-se no supermercado)
- 1 colher de chá de sal
- Chourição (se pretenderem fazer pão com chouriço :) )
Preparação:
- Antes de tudo liguem o forno no máximo durante 5 minutos e depois desliguem. Sim, sei que parece pateta, mas é para depois ajudar a levedar a massa mais depressa ;)
- Dissolvam o fermento na água morna
- Num alguidar grande (tem que ser bastante grande, porque a massa deverá crescer para o dobro), coloquem a farinha e o sal, façam um buraco no meio e deitem o fermento dissolvido
- Vão juntando a água gradualmente e comecem a mexer
- Amassem bem e com força até ficar uma massa homogénea. Se acharem que a farinha não se está a dissolver bem, juntem mais um pouco de água
- A massa, quando estiver a ficar boa, deverá ter uma consistência elástica e começar a fazer bolhas
- Este processo demorou-me uns bons 12-15 minutos
- Polvilhem com farinha
- Cubram com um pano e metam no forno que a esta hora deverá estar apenas um pouco morno
- Se acharem que o forno está muito quente, deixem a tampa ligeiramente aberta
- (alternativamente, colquem mais panos por cima e deixem ficar fora do forno. A massa não pode é apanhar correntes de ar, porque é muito "sensível" e está sujeita a não crescer)
- Deixem levedar durante 1h
- No final, deve estar tipo isto. A minha ficou um pouco líquida, porque acho que usei água a mais. A que tenho nos ingredientes deve ser o suficiente
- Nesta fase, liguem o forno nos 180º e depois é altura de "tender a massa"
- Polvilhem uma taça com farinha e coloquem um pedaço de massa do tamanho que acharem mais adequado
- Depois, polvilhem por cima, e toca a atirar a massa ao ar. Esta parte é manhosa e eu claramente ainda não a domino. Tenho que praticar mais ;)
- Para ir ao forno, coloquem os pães num tabuleiro com papel vegetal e polvilhado com farinha
- Levem ao forno a 180º durante 20-25 minutos. Eu coloquei na parte de baixo do forno. Quanto mais para cima, mais tostadinhos ficarão por cima
- Para se certificarem que estão cozidos, retirem e batam no fundo para ver se soa a "oco". Se assim for, deve estar cozido
- Depois de cozida a fornada, o resultado há-de ser esta maravilha
- Se assim o entenderem, com o resto da massa poderão fazer pães com chouriço
- Eu cortei o chourição às tiras e misturei tudo à bruta no resto da massa
- Depois voltei à festa de "atirar o pão ao ar" e fiz uns mais pequenos
- Foram para o forno 20 minutos e saíram assim
Honestamente, não esperava que isto ficasse tão bom. Pode ter sido sorte de principiante, mas dá-me vontade de não tornar a comprar pão e de o fazer sempre assim! :)
(e agora fiquei de novo com fome... :) )
Bom apetite
tava um espectacular a receita parabens
ResponderEliminarOlá, gostei da receita , é suposto o pão ficar com a crosta dura, o seu como fica?
ResponderEliminarDuríssimo.
EliminarA crosta e o resto.
EliminarÉ normal, quando sai do forno, parecer que ainda está cru? Depois de esfriar fica bom?
ResponderEliminarOlá Manuel, ainda bem que gostou. Eu também gostei bastante.
ResponderEliminarOlá Manuella, este pão não ficou com a crosta muito dura, porque não cozeu com o lume muito forte. Para ver se está cozido, é pegar-lhe e bater na parte de baixo. Tem que ressoar tipo tambor. :) Para a crosta tostar, eu calculo que ligando o grill do fogão uns 5 minutos antes de tirar resulte, mas nunca experimentei.
Fiz esta receita mas não gostei muito do sabor do pão, acho que tem a ver com o tipo de fermento que usei. Mas estava super estaladiço, crosta dura e muito fofinho por dentro. Só pena o sabor.
ResponderEliminarObrigada pela receita :)
A receita deverá levar
ResponderEliminar25grs de fermento fresco(padeiro) por cada kg de farinha. senão ficará com um sabor intenso a fermento...
É uma delicia
ResponderEliminarA parte do fermento não sei que ainda está a fazer mas que está a ficar com bom aspecto está mas 500ml de água é o suficiente
ResponderEliminarOlá bom dia. Tenho dúvidas em relação à fermentação. Fica apenas pela primeira de cerca de 1 hora? Obrigada
ResponderEliminarOlá, sim. Só deixei levedar uma hora
ResponderEliminarVou fazer, depois digo como ficaram. Obrigada.
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