Podem não acreditar, mas esta é a sobremesa que eu mais gosto! É absolutamente fantástico. Mistura várias coisas boas, como doce de ovos, um base de bolo fofinho, café, leite condensado e bolacha. Upa Upa.
Dá um bocadinho de trabalho a fazer, mas é mesmo muito boa!
Nota: esta receita é da mãe da K. Não lhe mudei nada, porque até era pecado :) Não sei onde a foi buscar/adaptar, mas ainda bem que o fez :D
Ingredientes:
- Para o bolo
- 100 gr de farinha
- 100 gr de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Café q.b.
- Farinha para polvilhar
- Margarina para untar
- Óleo q.b. para untar a forma
- Para a cobertura
- 200 gr de bolacha maria
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote natas (nota: convém colocá-las no congelador 30 minutos antes de bater)
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 4 folhas de gelatina
- 6 colheres de sopa de água
Preparação:
- Liguem o forno a 180º. Untem uma forma de fundo amovível com margarina e polvilhem com farinha, para depois cozer o bolo
- Começando pelo bolo, batam os 3 ovos misturando lentamente o açúcar
- Depois adicionem a farinha com o fermento e continuem a bater
- Quando começar a fazer bolhas, está pronto. Vertam para a forma e levem ao lume cerca de 15 minutos. Espetem de vez em quando com um palito para verificar se está cozido. Pode demorar menos, dependendo do forno
- Quando acabar de cozer, retirem do forno, deixem arrefecer um pouco e desenformem. Limpem e untem de novo a forma com óleo e coloquem de novo o bolo
- Furem-no com um garfo e ensopem ligeiramente com café frio. Tenham cuidado para não ensopar demais, senão depois correm o risco de se "escangalhar" todo :P
- Depois deixem de parte para mais tarde colocar a cobertura
- A seguir, vamos à parte de cima! :)
- Coloquem as folhas de gelatina numa taça depois de molhadas. Devem ficam com alguma água por cima, mas pouca
- Numa taça partam a bolacha maria grosseiramente (isto é capaz de também ficar fixe com bolacha maria torrada) e reservem
- Depois, separem as gemas das claras e batam as claras em castelo. Reservem as gemas
- Batam também as natas até ficaram firmes
- De seguida, numa taça vertam o leite condensado
- Levem as folhas de gelatina ao microondas durante 10s (sim, 10 segundos) e verifiquem se estão diluídas. Mexam-nas ligeiramente para verificar que estão boas e depois juntem-nas ao leite condensado enquanto batem
- Depois juntem as natas batidas e tornem a bater
- Finalmente, envolvam as claras em castelo
- E para finalizar, juntem a bolacha maria e mexam bem com a colher de pau
- A cobertura está pronta, portanto é só verter para cima do bolo
- Há-de ficar atestado quase até acima, como este
- Levem ao frigorífico durante umas horas
- Com as gemas que sobraram, faz-se um doce de ovos, que é mais simples do que parece
- Num tacho, coloquem as 6 gemas, 6 colheres de sopa de água e 6 colheres de sopa de açúcar
- Vão mexendo sempre até engrossar um bocado(é coisa para demorar 5-7 minutos). Não deixem engrossar em demasia
- Depois reservem, que vai ser colocado por cima do bolo
- Na hora de servir, desenformem e deitem o doce de ovos por cima
- O aspecto há-de ser algo tipo isto
É a minha sobremesa favorita, não há hipótese! É bonita, é saborosa, é tudo! :P
Bom apetite
bom aspecto
ResponderEliminar