Cá em casa gostamos muito de polvo. Tanto eu como a minha MQT somos fãs incondicionais do dito bicho.
Como já fizemos polvo de várias formas, esta semana procurei uma forma alternativa de o cozinhar e deparei-me com uma receita de empadão de polvo, que eu fiz o favor de "traficar" um pouco, mas cujo resultado final ficou muito saboroso.
A avaliar pela reacção da K., acho que até subi uns pontos na escala do "maridão" :P :)
Ingredientes (4 pessoas):
- 1.5 Kg de polvo
- 2Kg de batatas
- Leite q.b.
- 1/2 chouriça
- 2 gemas de ovo
- 200gr de bacon
- 100ml de vinho branco
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- Massa de pimento
- Margarina q.b.
- Noz moscada q.b.
- Pimenta branca q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Preparação:
- Para a preparação inicial, comecem por cozer o polvo. Levem ao lume o polvo depois de limpo numa panela, coberto de leite. Deixem cozer durante 1h em lume brando. No final, retirem o polvo e reservem
- De seguida, descasquem e cortem as batatas em cubos pequenos e levem ao lume a cozinhar durante 20 minutos, até ficarem macias para esmagar e fazer o puré
- Enquanto acaba de cozer o polvo e as batatas, cortem a chouriça e o bacon em fatias
- Depois, levem ao lume um tacho com azeite, a cebola e o alho às rodelas até alourar
- Quando estiverem alourados, juntem o bacon e a chouriça e deixem cozinhar durante 3 minutos, mexendo frequentemente
- Entretanto, cortem o polvo previamente cozinhado em pedaços pequenos
- Depois juntem o polvo ao refogado anterior e mexam
- Adicionem também a massa de pimento e o vinho branco
- Mexam bem e coloquem a tampa. Deixem cozinhar durante 10 minutos
- O passo seguinte consistem em tratar do puré
- Esmaguem as batatas previamente cozinhadas, juntem uma colher de sopa de margarina e envolvam bem
- Adicionem o resto que sobrou da cozedura do polvo em leite. Deve ter esta cor avermelhada :)
- Juntem a noz moscada e a pimenta branca
- Se necessário, adicionem mais leite para ganhar a consistência desejada
- Pré-aqueçam o forno a 200º e disponham uma camada de puré no fundo de um tabuleiro
- Depois, vertam o preparado com o polvo (que entretanto já deve ter cozinhado)
- Cubram com o resto do puré
- Antes de ir ao forno, coloquem as gemas em cima do tabuleiro
- Podem fazer uns efeitos com um garfo, que ajuda a espalhar a gema de ovo e dá "estilo" :)
- Coloquem no forno durante 15 minutos e está pronto
- O nosso ficou com este aspecto
Esta receita é para repetir, de certeza! Um dia também hei-de experimentar cozinhar como se fosse arroz de pato. Aposto que também fica bom... ;)
Bom apetite
Será que posso substituir a chouriça e o baicon por camarao?
ResponderEliminarSerá que posso substituir a chouriça e o baicon por camarao?
ResponderEliminarOlá, pode claro. A diferença é que não vai notar tanto contraste no sabor, mas vai ficar bem de certeza :)
Eliminarposso adicionar camarão fresco a receita?
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