domingo, 3 de março de 2013

Empadão de polvo à moda do JE

Cá em casa gostamos muito de polvo. Tanto eu como a minha MQT somos fãs incondicionais do dito bicho. 

Como já fizemos polvo de várias formas, esta semana procurei uma forma alternativa de o cozinhar e deparei-me com uma receita de empadão de polvo, que eu fiz o favor de "traficar" um pouco, mas cujo resultado final ficou muito saboroso.

A avaliar pela reacção da K., acho que até subi uns pontos na escala do "maridão" :P :)

Ingredientes (4 pessoas):
  • 1.5 Kg de polvo
  • 2Kg de batatas
  • Leite q.b.
  • 1/2 chouriça
  • 2 gemas de ovo
  • 200gr de bacon
  • 100ml de vinho branco
  • 1 cebola grande
  • 5 dentes de alho
  • Massa de pimento
  • Margarina q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Pimenta branca q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.


Preparação:

  • Para a preparação inicial, comecem por cozer o polvo. Levem ao lume o polvo depois de limpo numa panela, coberto de leite. Deixem cozer durante 1h em lume brando. No final, retirem o polvo e reservem
  • De seguida, descasquem e cortem as batatas em cubos pequenos e levem ao lume a cozinhar durante 20 minutos, até ficarem macias para esmagar e fazer o puré
  • Enquanto acaba de cozer o polvo e as batatas, cortem a chouriça e o bacon em fatias


  •  Depois, levem ao lume um tacho com azeite, a cebola e o alho às rodelas até alourar


  • Quando estiverem alourados, juntem o bacon e a chouriça e deixem cozinhar durante 3 minutos, mexendo frequentemente


  • Entretanto, cortem o polvo previamente cozinhado em pedaços pequenos


  •  Depois juntem o polvo ao refogado anterior e mexam


  • Adicionem também a massa de pimento e o vinho branco
  • Mexam bem e coloquem a tampa. Deixem cozinhar durante 10 minutos


  • O passo seguinte consistem em tratar do puré
  • Esmaguem as batatas previamente cozinhadas, juntem uma colher de sopa de margarina e envolvam bem

  • Adicionem o resto que sobrou da cozedura do polvo em leite. Deve ter esta cor avermelhada :)


  • Juntem a noz moscada e a pimenta branca


  • Se necessário, adicionem mais leite para ganhar a consistência desejada


  • Pré-aqueçam o forno a 200º e disponham uma camada de puré no fundo de um tabuleiro


  • Depois, vertam o preparado com o polvo (que entretanto já deve ter cozinhado)
  • Cubram com o resto do puré


  • Antes de ir ao forno, coloquem as gemas em cima do tabuleiro
  • Podem fazer uns efeitos com um garfo, que ajuda a espalhar a gema de ovo e dá "estilo" :)


  • Coloquem no forno durante 15 minutos e está pronto


  • O nosso ficou com este aspecto


Esta receita é para repetir, de certeza! Um dia também hei-de experimentar cozinhar como se fosse arroz de pato. Aposto que também fica bom... ;)

Bom apetite

4 comentários:

  1. Será que posso substituir a chouriça e o baicon por camarao?

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  2. Será que posso substituir a chouriça e o baicon por camarao?

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    1. Olá, pode claro. A diferença é que não vai notar tanto contraste no sabor, mas vai ficar bem de certeza :)

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  3. posso adicionar camarão fresco a receita?

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