segunda-feira, 24 de maio de 2010

Lulas estufadas com pão torrado, à moda do JE

Este fim de semana foi muito gastronómico! Para além das Ameijoas à Bulhão Pato, da Sapateira Recheada e do delicioso Farrapo Velho (feito pela K.), ainda houve tempo para cozinhar umas lulas que me parece que é para repetir! :)

Inicialmente o plano era fazer um exercício à paciência e amanhar 150302 lulas minúsculas cheias de areia e algas, "made in Tocha"! :) Mas como decidimos chamar "reforços" para o almoço de domingo, as ditas fizeram-se poucas e então lá fomos ao mercado comprar lula. Sim, "lula"! Só havia uma, mas mais parecia uma orca! Era grande à bruta! :D

Sim, isto é uma lula, não é um pano de cozinha dobrado... atrás, no prato, estão as outras 150302! :)

Ingredientes (para 6 pessoas):
  • 1Kg de lulas
  • 3 tomates grandes ou 2 latas de tomate pelado aos cubos
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Coentros ou salsa
  • 6 fatias de pão
  • 1 limão
Preparação:
  • Temperem as lulas cortadas aos bocadinhos com sal e sumo do limão
  • Descasquem a cebola, os alhos e o tomate (se forem dos verdadeiros :))
  • Levem um tacho ao lume com azeite e façam um refogado com os alhos esmagados ou cortados, e com a cebola
  • Quando alourar, juntem o tomate e deixem apurar
  • De seguida, adicionem as lulas e tapem. Deixem estufar durante 25 minutos, mexendo de vez em quando
  • Se quiserem, adicionem pimenta branca moída. Fica fixe! ;)
  • Rectifiquem também com sal
  • Entretanto, torrem o pão e disponham no fundo de um tabuleiro. Se quiserem meter um pouco de manteiga no pão, não fica mal
  • No final, antes de apagarem o lume, juntem os coentros ou a salsa. Eu usei coentros e ficou nice
  • Antes de servir com o acompanhamento, vertam as lulas para o tabuleiro com o pão torrado. 5 *'s
Acompanhamento:
  • Sugiro ou puré de batata ou arroz branco, mas amarelado! eheh
  • No arroz branco, como não gosto de comida que faz lembrar o hospital, costumo adicionar um bocadinho de acafrão das índias, só para ficar mais para o amarelo. Não dá um sabor muito forte e fica mais "tuning" :) A K. resmunga um bocadinho quando me vê a meter o açafrão, mas eu sei que ela gosta! :D
O aspecto final da bucha foi este:


A caipirinha é opcional, mas recomendável! :)

Bom proveito!

1 comentário:

  1. Esta é uma receita a repetir, sem dúvida! Eu, que adoro refeições que metam pão embebido em molhos estilo açorda de marisco, recomendo vivamente!!

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