domingo, 30 de maio de 2010

Bolo de chocolate, nozes e Licor Beirão, à moda do JE

Sobremesas não são o meu forte, mas se há duas coisas que eu gosto são chocolate (nham nham) e bolo de noz! A K. orientou uma receita há uns tempos e disse: "um dia destes, temos que provar isto". Ora, quis o destino que essa receita juntasse o chocolate e as nozes!

Ingredientes:
  • 200 gr de chocolate de culinária
  • 80 gr de noz
  • 4 ovos
  • 250 gr de açucar (eu meti 280, mas 250 deve ser mais que suficiente)
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 100 gr de margarina
  • 1 colher de chá, de fermento
  • 2 laranjas
  • 1 cálice de chachaça
  • 1 cálice de Licor Beirão (mal empregue... :D)
Preparação:
  • Se forem corajosos como eu (com a ajuda da pequenina, claro), arranjem nozes e "façam-lhes a folha". Se forem espertos, comprem miolo de noz! :D
  • O resto dos ingredientes:
  • A seguir, derretam o chocolate com a cachaça em lume brando. Adicionem de seguida o açucar e a manteiga até derreter
  • Depois, apaguem o lume, separem as gemas das claras e vão misturando ao preparado, uma-a-uma, seguindo-se depois o fermento e a farinha
  • Guardem as claras e batam em castelo. Deitem umas pedrinhas de sal grosso que formam-se em castelo mais facilmente
  • De seguida, juntem a raspa das duas laranjas (podem reduzir apenas para uma laranja, para não saber muito a laranja)
  • Finalmente, adicionem as nozes e misturem tudo muito bem
  • No final de tudo, antes de juntarem as claras em castelo, juntem o Beirão e misturem bem
  • Liguem o forno nos 170º (para ficar pouco cozido) e levem o preparado dentro de uma forma ao dito cujo durante 1h
Depois de cozer, espetem um palito a ver se está no ponto de cozedura que desejam. O nosso ficou assim:


Este foi o resultado final... estávamos com pressa para ir beber uma mini com os V.'s e o gajo não passou o tempo que devia ter passado no forno e "escangalhou-se" todo a desenformar... mea culpa! :$


Tenho que vos dizer que, apesar de ter ficado "feio como os trovões", o resultado é uma verdadeira delícia! (esta semana tenho que jogar à bola 3 vezes, por penitência! :$)


2 comentários:

  1. Eu acho que deixaste escorregar a garrafa da aguardente :) Deve ser por estar mal cozido que se nota um bocadinho o travo da aguardente!

    ResponderEliminar
  2. Eu cá acho que está bom! :D Posso é ter deixado escorregar a aguardente da cachaça! :D

    ResponderEliminar