Ontem foi de jantar só com a rapaziada, cá em casa. Como era dia 1 de Maio e eu queria contrariar a tendência generalizada para o ócio, decidi fazer uma coisa que dava um bocadito mais de trabalho do que o habitual. Pronto, também não dá assim taaaaaaaaaaanto trabalho, mas é muito bom! Nham nham
Os ingredientes que usei foram mais ou menos estes:
- 1 pato
- 2 folhas de louro
- 3 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 chouriço
- 100 gr de bacon às tiras
- 2 ovos
- Sal
- Picante
- Açafrão
- Pão ralado
Preparação:
- Cozam o pato numa panela de pressão durante 45 minutos, juntamente com uma cebola inteira, sal e 2 folhas de louro
- No final, desfiem o pato e reservem a água da cozedura
- A seguir preparem uma panela e metam arroz branco a cozer. Eu gosto de colocar um bocadinho de açafrão para lhe dar um pouco de cor (para pálido já chego eu)
- Enquanto o arroz se coze, prepara-se um refogado com as duas cebolas e os dentes de alho
- Metam a manteiga e o azeite e deixem refogar um pouco
- A seguir, adicionem metade do chouriço cortado às rodelas e o bacon e deixem apurar um pouco
- Finalmente, juntem o pato desfiado e envolvam tudo muito bem, deixando o pato tostar um pouco
- Podem adicionar também um pouco de picante, só porque sim!
- Depois do bicho tostado, com o bacon e chouriço, está pronto a ir para o tabuleiro
- Liguem o forno a 200º e preparem um tabuleiro grande de ir ao forno
- Deitem metade do arroz no fundo do tabuleiro e depois deitem o pato por cima
- No final deitem o resto do arroz para cobrir o pato
- Falta pouco para ir para o forno! :)
- Batam os dois ovos bem batidos, deitem-nos e espalhem no tabuleiro. Dá um gosto incrível ao arroz de pato!
- A seguir é só polvilhar com pão ralado e dispor o resto da chouriça cortada às rodelas por cima
Por esta altura, o aspecto da coisa deve ser este:
Agora, é só chegar o "fogo à peça". Levem o tabuleiro ao forno pré-aquecido, a 180º durante 30 minutos.
Se tiverem "grill" no forno, aos 25 minutos metam na função de "grill" para tostar mais.
O aspecto do de ontem foi este:
A avaliar pela pela reacção da malta (toda a gente repetiu) e, dado que já se tinha andado a malhar no queijo, morcela e nas minis; sou levado a crer que o pato ficou BOM! :D
Já agora, o vinho também é recomendável: Quinta do Soque. Muito nice!
Bom apetite!
Sem comentários:
Enviar um comentário