domingo, 23 de agosto de 2015

Caracóis à moda do JE

Vai uma caracolada? Como é possível eu demorar 286 receitas até aqui colocar uma de caracóis? :P

Nunca tinha feito disto, mas no outro dia estavam à venda no mercado da Manta Rota no Algarve e acabei por comprar 1.5L deles :) Sim, isto vende-se ao litro... giro :D

Fazer caracóis é algo que requer alguma ciência, vou tentar passar-vos aqui o que me foi passado a mim para os cozinhar.



Ingredientes (para um tachadão deles :) ):
  • 1.5L de caracóis riscados e dos brancos pequeninos, vivos!
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho com casca
  • 1 naco pequeno de bacon
  • Sal, azeite, pimenta e orégãos q.b.
  • 1 folha de louro grande
  • 200 ml de vinho branco
  • Piri-piri q.b.

Preparação:

  • Lavem os caracóis em várias águas, num alguidar grande. Eu lavei em 10 ou 12 mudas de água
  • Atenção: nesta fase não lhes metam sal


  • Depois de colocarem a água, mexam com a mão e deixem ficar os caracóis na água durante 5 minutos, entre cada muda
  • Tenham cuidado que isto é bicharada que se põe logo a milhas :)


  • Quando acharem que estão bem lavados, coloquem numa panela e cubram com água fria
  • Não temperem com nada ainda
  • Liguem o fogão no mínimo para os caracóis não sentirem choque térmico. Assim não se escondem para dentro da casca e depois são mais fáceis de comer


  • Deixem levantar fervura sempre no mínimo e depois deixem cozinhar durante 25 minutos 


  • Escorram os caracóis e reservem um pouco da água onde cozeram 


  • A seguir, façam um refogado com o bacon às tiras, cebola picada, a folha de louro e os alhos inteiros com casca 


  • Juntem o vinho branco 


  • Quando levantar fervura, juntem os caracóis escorridos e adicionem caldo da cozedura anterior até cobrir os caracóis


  • Temperem com sal, piri-piri e um punhado de orégãos 


  • Mexam bem e deixem cozinhar durante 20 minutos 


  • O aspecto final deve ser algo tipo isto 


  • Sirvam sem mais nada! :) É só acompanhar com umas cervejas fresquinhas! ;) 


Tenho que fazer disto mais vezes! Acho que vou experimentar mais receitas de caracóis

Bom apetite

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