Nunca tinha feito disto, mas no outro dia estavam à venda no mercado da Manta Rota no Algarve e acabei por comprar 1.5L deles :) Sim, isto vende-se ao litro... giro :D
Fazer caracóis é algo que requer alguma ciência, vou tentar passar-vos aqui o que me foi passado a mim para os cozinhar.
Ingredientes (para um tachadão deles :) ):
- 1.5L de caracóis riscados e dos brancos pequeninos, vivos!
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho com casca
- 1 naco pequeno de bacon
- Sal, azeite, pimenta e orégãos q.b.
- 1 folha de louro grande
- 200 ml de vinho branco
- Piri-piri q.b.
Preparação:
- Lavem os caracóis em várias águas, num alguidar grande. Eu lavei em 10 ou 12 mudas de água
- Atenção: nesta fase não lhes metam sal
- Depois de colocarem a água, mexam com a mão e deixem ficar os caracóis na água durante 5 minutos, entre cada muda
- Tenham cuidado que isto é bicharada que se põe logo a milhas :)
- Quando acharem que estão bem lavados, coloquem numa panela e cubram com água fria
- Não temperem com nada ainda
- Liguem o fogão no mínimo para os caracóis não sentirem choque térmico. Assim não se escondem para dentro da casca e depois são mais fáceis de comer
- Deixem levantar fervura sempre no mínimo e depois deixem cozinhar durante 25 minutos
- Escorram os caracóis e reservem um pouco da água onde cozeram
- A seguir, façam um refogado com o bacon às tiras, cebola picada, a folha de louro e os alhos inteiros com casca
- Juntem o vinho branco
- Quando levantar fervura, juntem os caracóis escorridos e adicionem caldo da cozedura anterior até cobrir os caracóis
- Temperem com sal, piri-piri e um punhado de orégãos
- Mexam bem e deixem cozinhar durante 20 minutos
- O aspecto final deve ser algo tipo isto
- Sirvam sem mais nada! :) É só acompanhar com umas cervejas fresquinhas! ;)
Tenho que fazer disto mais vezes! Acho que vou experimentar mais receitas de caracóis
Bom apetite
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