Não sei porquê, mas cá em casa cada vez que se faz um assado no forno, há sempre ou empadas ou rissóis na semana seguinte! Se calhar, o facto de se ter assado um GALO de 3 Kg da última vez, também não ajudou! :D
Assim, e para não mandar comida ao nível da bucha para o lixo, cá se orientou um belo "set" de empadas, que para além de lindas e fofas, ainda ficaram saborosas.
As empadas de frango, mas com galo, rezam então assim:
Ingredientes:
- Galo desfiado, depois de cozinhado, depois de morto (aka "restos de galo")
- 1 cebola
- 2 ou 3 dentes de alho
- Manteiga
- Azeite
- Tomate descascado
- Pimenta preta
- Orégãos secos ou frescos
- 1 folha de louro
- Salsa
- Sal
- Vinho branco
- 1 embalagem de massa folhada (para 12 empadas, gastei 1 folha de massa folhada, mas foi à tangente). 2 é gajo para ser melhor
- 1 ovo
Preparação do recheio:
- Piquem o galo na picadora
- Refoguem num pouco de azeite e manteiga, a cebola e os alhos
- Depois de alourar tudo, juntem o tomate, a folha de louro e os óregãos secos e deixem apurar um pouco
- De seguida, adicionem o galo picado e envolvam tudo
- Depois, juntem o vinho branco até cobrir a carne
- Rectifiquem com sal e pimenta preta, mexam e deixem em lume brando enquanto estendem a massa
Preparação do resto:
- Usem formas pequenas, anti-aderentes se possível
- Peguem na massa folhada e estendam-na em cima de uma mesa polvilhada com farinha
- Estendam a massa até ficar com cerca de 3mm de altura. Se forem perfeccionistas, devem ter esta ferramenta na cozinha, que vos permitirá estender *mesmo* com os 3mm de altura! :) 2.5mm tb dá! Ai de vocês que façam com 2.78mm de altura... elas azedam-se mal as metam no forno... diz q dá azar! :D
- Voltando "à terra"....
- Depois de estenderem a massa, cortem bases redondas para forrar as formas por dentro
- Entretanto, depois de apurar uns 10 ou 15 minutos, apaguem o recheio para o deixar secar-se um bocadito
- Façam de maneira a que as bases saiam um pouco fora das formas, para depois fechar a empada
- A seguir, cortem as "tampas" com o mesmo diâmetro das formas
- Por fim, recheiem as empadas e coloquem as "tampas" por cima. Usem o excesso nas abas das formas, para dobrar para cima da tampa para fazer o "truquing" ao nivel do remate
Finalmente:
Levem ao forno a 180º durante 45 minutos. Cuidado, não as deixem queimar. Se forem habilidosos como eu (gaba-te cesto roto :P), a coisa fica com este aspecto:
Estrategicamente, tirei a foto ainda na forma, porque lá por baixo, as marotas das empadas estavam-se a despipar todas... a razão é simples, tínhamos que ir ver o SLB e o jogo estava quase a começar... e há prioridades! Elas só estiveram 30 minutos no forno, mas ficaram boas...
Bom apetite!
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