sábado, 17 de setembro de 2011

Polvo à Micaelense


Já andava para experimentar fazer isto há algum tempo. O dia chegou e lá foi necessário recorrer ao amigo Google para descobrir sítios onde existisse a receita. Encontrei algumas que não me agradavam e acabei por fazer uma versão mais ou menos artilhada de uma delas.

O sabor ficou bom! Pecou por um pouco de sal a mais, acho eu, mas tirando isso, estava bem nice! :)

Aqui fica o manual de instruções.

Ingredientes:
  • 1.5 Kg de polvo
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de sopa bem cheia de margarina 
  • Grãos de pimenta q.b.
  • Sal qb
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinho tinto
  • 1 raminho pequeno de salsa
  • 1 Kg de batatas
  • 100 gr de bacon aos cubos (opcional)
  • Picante (opcional)
Preparação:

  • Cortem o polvo aos pedaços. Se for congelado, deixem de um dia para o outro a descongelar

  • Levem ao lume um tacho com as cebolas às rodelas, azeite, margarina, louro e os alhos esmagados


  • Deixem refogar bem até a cebola começar a ficar transparente
  • A seguir, adicionem o polvo e mexam bem
  • Temperem com um pouco de sal (cuidado que se colocarem o bacon - mais adiante na receita - também já tem sal) e adicionem picante, se assim o entenderem


  • Deixem cozinhar em lume brando com a tampa durante 1 hora, mexendo de vez em quando. Não é necessário adicionar água ou qualquer outro líquido, porque o polvo coze na água que larga. Este é o truque para ficar tenro


  • Quando estiver cozinhado durante uma hora, adicionem o bacon


  • Juntem o vinho tinto e deixem cozinhar mais 10 minutos, sem tampa



  • Entretanto, lavem as batatas bem lavadas

  • Levem-nas a cozer com pele, temperadas com sal


  • Quando estiverem cozidas, corte às rodelas e disponham num tabuleiro ou travessa


  • Depois de cozinhado o polvo, disponham-no no tabuleiro com as batatas e decorem com a salsa. Coentros também serve (que até foi o que usei, porque a salsa tinha-se acabado :) )


  • Acompanhem de uma boa pinga, que vale a pena! :)


Este prato é para repetir, sem dúvida! :)

Bom apetite

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