O dia começou com um ida ao mercado comprar peixinho fresco. A caldeirada pode ser feita com qualquer tipo de peixe, mas para esta receita usei Pata Roxa (parente do tubarão), Raia, Safio e Tamboril. Ficou uma maravilha :)
Ingredientes (4 pessoas):
- 1.5Kg de peixe para caldeirada. Usei Pata Roxa, Safio, Tamboril e Raia
- 1Kg de batatas
- 2 folhas de louro
- 1 copo de vinho branco
- 1 cebola grande
- 1 pimento
- 3 dentes de alho
- 1 ramos de coentros
- 2 tomates maduros grandes (eu usei uns pequenos)
- Sal e azeite q.b.
- Pão às fatias
- Manteiga
Preparação:
- Comecem por temperar à parte o peixe com sal
- Coloquem num wok grande (de preferência) metade da cebola às meias-luas, os alhos e o louro a refogar
- De seguida, acrescentem o pimento às tiras
- Depois de refogar tudo muito bem, juntem metade dos coentros picados e metade do tomate esmagado
- Adicionem o vinho branco e deixem cozinhar durante 5 minutos
- A seguir adicionem o peixe numa camada, sem mexer
- Adicionem uma camada com a restante cebola e o restante tomate
- Polvilhem com sal, mas tenham cuidado porque o peixe já tem sal
- Cubram com a batata às rodelas e reguem bem com azeite
- Deitem um pouco de água, mas sem cobrir totalmente as batatas
- Coloquem a tampa e depois de levantar fervura, reduzam para lume brando
- Deixem cozinhar durante 25 minutos
- Se virem que as batatas não estão totalmente cozidas, deixem estar mais um pouco
- Antes de servir, polvilhem com coentros e desliguem
- Para levar à mesa, disponham pão torrado com manteiga no fundo de um tabuleiro
- Depois disponham a caldeirada em cima do pão
- Sirvam com um belo de um branco e se tiverem a mesma sorte que nós, viradinhos para o mar! :)
- Ahhhh, la belle vie! ;)
- O aspecto final há-de ser algo tipo isto
Ok, eu sei que o pão torrado é "overkill", mas experimentem e digam se não fica mesmo muito bom! :)
Bom apetite
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