Esta receita precisa é de um forno a lenha, para ficar bem feita.
Só para vos abrir o apetite, esta receita contempla: broa com entremeada, broa com bacalhau, broa simples e sardinha assada na telha! :) Ah pois!
Ingredientes (4 ou 5 broas):
- 1.5 Kg de farinha de milho amarelo
- 1.5 Kg de farinha de trigo
- Água a ferver q.b.
- 75 gr de fermento de padeiro
- 1 colher de sopa de sal
- 1 mão-cheia de açúcar
Para as coberturas e afins:
- 1 posta de bacalhau demolhado apenas
- 1 cebola média
- Azeite qb
- 12 tiras de entremeada temperadas com sal
- 12 sardinhas temperadas com sal
- Farinha qb
- 8 pedaços de papel do tamanho da pá de ir ao forno ou em alternativa, folhas de couve igualmente grandes
- 1 pedaço de papel para forrar a telha para cozinhar as sardinhas, ou folhas de couve para forrar a telha
Preparação:
- Peneirem a farinha de milho (por acaso a que usei nem precisava de ser peneirada)
- Numa gamela (recipiente muito grande para amassar :) ) coloquem a farinha de milho e o sal
- A seguir "escaldem" a farinha de milho com água a ferver e mexam bem
- Depois deixem arrefecer completamente
- Entretanto derretam o fermento em água morna
- Desfaçam-no bem
- Depois de arrefecer a farinha de milho, juntem o fermento derretido e mexam
- Depois, juntem a farinha de trigo e comecem a amassar
- Amassem com coragem (durante 10 a 15 minutos) e vão juntando mais água conforme necessário. Não é suposto a massa ficar muito mole. Tem que ficar um pouco elástica, mas relativamente dura
- No final, juntem o açúcar e voltem a amassar bem. O açúcar dá um pouco de sabor mas acima de tudo previne o bolor
- No final, façam um montinho com a massa e cubram com um pouco de farinha
- A cruz em cima é opcional, mas eu fiz só por causa das coisas :) A broa ficou boa, não sei se foi disto
- Abafem o recipiente com uma toalha ou cobertor ou outro qualquer tipo de tapeçaria muito espessa :)
- Agora, deixem ficar 2.5 ou 3h a levedar
- Enquanto leveda, aqueçam o forno a lenha até ficar branco e depois deixem-no "descair" um pouco. O forno deve estar quente mais ou menos à hora que acaba de levedar a massa
- Acender um forno a lenha é coisa para precisar de suporte técnico de quem domina :)
- Quando o forno estiver quase quente, termina-se de preparar o resto das coisas
- As sardinhas, devem ser temperadas com sal e envolvidas em farinha e colocadas numa telha para cozerem na boca do forno
- Antes de colocar em cima da telha, cubram a telha com papel ou couve (usei papel porque não havia couve). Depois, polvilhem a telha com farinha (eu esqueci-me)
- Para a broa de bacalhau, desfiem o bacalhau demolhado (sem o cozer)
- Depois, numa taça misturem bem a cebola picada, o bacalhau e azeite q.b. A seguir reservem
- Entretanto, a massa deve ter acabado de levedar, portanto é hora de "tender"
- Para tender, polvilhem uma taça tipo uma saladeira com farinha e coloquem nela massa que encha mais de metade. Depois é tentar dar-lhe umas voltas para ficar com um ar assim arredondado e todo enfarinhado
- Para as broas com entremeada: espalmem a massa, depois de tendida, em cima de uma folha de papel que colocaram previamente em cima da pá do forno
- Disponham as tiras de entremeada por cima e levem ao forno
- Façam 3 broas destas
- Façam também 2 broas normais e levem ao forno da mesma forma
- Para a broa de bacalhau, aproveitem o resto da massa e juntem com o preparado de bacalhau desfiado com cebola e azeite
- Misturem bem e coloquem em cima do papel, na pá para ir ao forno
- Levem ao forno junto com as restantes broas normais e com entremeada
- Coloquem a telha com a sardinha na boca do forno e fechem
- Deve cozer cerca de 45 minutos e o aspecto final da broa com entremeada há-de ser tipo isto
- A sardinha na telha deve ficar como esta. Nham nham
- A broa de milho há-de sair algo deste género
- A broa de bacalhau será algo como isto. Talvez seja a melhor de todas! :D
- Também fizemos batatas para acompanhamento, mas não foi o actor principal da receita
- Ei-lo, o belo do almoço gandarês. Em breve faço de novo :D
Ficou 5 estrelas. Gosto mesmo disto! :) Acho que a minha MQT, os papás e os avós dela também gostaram! :) Para repetir "as soon as possible"!
Bom apetite
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