segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Almoço Gandarês

E fazer uma refeição apenas à base de broa? Parece exagerado? :) Pois é, mas se comerem uma iguaria destas uma vez por outra, vão ser pessoas bem mais felizes! ;)

Esta receita precisa é de um forno a lenha, para ficar bem feita.

Só para vos abrir o apetite, esta receita contempla: broa com entremeada, broa com bacalhau, broa simples e sardinha assada na telha! :) Ah pois!




Ingredientes (4 ou 5 broas):

  • 1.5 Kg de farinha de milho amarelo
  • 1.5 Kg de farinha de trigo
  • Água a ferver q.b.
  • 75 gr de fermento de padeiro
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 mão-cheia de açúcar
Para as coberturas e afins:
  • 1 posta de bacalhau demolhado apenas
  • 1 cebola média
  • Azeite qb
  • 12 tiras de entremeada temperadas com sal
  • 12 sardinhas temperadas com sal
  • Farinha qb
  • 8 pedaços de papel do tamanho da pá de ir ao forno ou em alternativa, folhas de couve igualmente grandes
  • 1 pedaço de papel para forrar a telha para cozinhar as sardinhas, ou folhas de couve para forrar a telha

Preparação:

  • Peneirem a farinha de milho (por acaso a que usei nem precisava de ser peneirada)


  • Numa gamela (recipiente muito grande para amassar :) ) coloquem a farinha de milho e o sal


  • A seguir "escaldem" a farinha de milho com água a ferver e mexam bem


  • Depois deixem arrefecer completamente


  • Entretanto derretam o fermento em água morna


  • Desfaçam-no bem


  • Depois de arrefecer a farinha de milho, juntem o fermento derretido e mexam


  • Depois, juntem a farinha de trigo e comecem a amassar


  • Amassem com coragem (durante 10 a 15 minutos) e vão juntando mais água conforme necessário. Não é suposto a massa ficar muito mole. Tem que ficar um pouco elástica, mas relativamente dura


  • No final, juntem o açúcar e voltem a amassar bem. O açúcar dá um pouco de sabor mas acima de tudo previne o bolor


  • No final, façam um montinho com a massa e cubram com um pouco de farinha
  • A cruz em cima é opcional, mas eu fiz só por causa das coisas :) A broa ficou boa, não sei se foi disto


  • Abafem o recipiente com uma toalha ou cobertor ou outro qualquer tipo de tapeçaria muito espessa :)
  • Agora, deixem ficar 2.5 ou 3h a levedar


  • Enquanto leveda, aqueçam o forno a lenha até ficar branco e depois deixem-no "descair" um pouco. O forno deve estar quente mais ou menos à hora que acaba de levedar a massa
  • Acender um forno a lenha é coisa para precisar de suporte técnico de quem domina :)
  • Quando o forno estiver quase quente, termina-se de preparar o resto das coisas
  • As sardinhas, devem ser temperadas com sal e envolvidas em farinha e colocadas numa telha para cozerem na boca do forno


  • Antes de colocar em cima da telha, cubram a telha com papel ou couve (usei papel porque não havia couve). Depois, polvilhem a telha com farinha (eu esqueci-me)


  • Para a broa de bacalhau, desfiem o bacalhau demolhado (sem o cozer)
  • Depois, numa taça misturem bem a cebola picada, o bacalhau e azeite q.b. A seguir reservem

  • Entretanto, a massa deve ter acabado de levedar, portanto é hora de "tender"


  • Para tender, polvilhem uma taça tipo uma saladeira com farinha e coloquem nela massa que encha mais de metade. Depois é tentar dar-lhe umas voltas para ficar com um ar assim arredondado e todo enfarinhado


  • Para as broas com entremeada: espalmem a massa, depois de tendida, em cima de uma folha de papel que colocaram previamente em cima da pá do forno
  • Disponham as tiras de entremeada por cima e levem ao forno
  • Façam 3 broas destas


  • Façam também 2 broas normais e levem ao forno da mesma forma
  • Para a broa de bacalhau, aproveitem o resto da massa e juntem com o preparado de bacalhau desfiado com cebola e azeite


  • Misturem bem e coloquem em cima do papel, na pá para ir ao forno
  • Levem ao forno junto com as restantes broas normais e com entremeada

  • Coloquem a telha com a sardinha na boca do forno e fechem


  • Deve cozer cerca de 45 minutos e o aspecto final da broa com entremeada há-de ser tipo isto



  • A sardinha na telha deve ficar como esta. Nham nham


  • A broa de milho há-de sair algo deste género

  • A broa de bacalhau será algo como isto. Talvez seja a melhor de todas! :D


  • Também fizemos batatas para acompanhamento, mas não foi o actor principal da receita


  • Ei-lo, o belo do almoço gandarês. Em breve faço de novo :D 


Ficou 5 estrelas. Gosto mesmo disto! :) Acho que a minha MQT, os papás e os avós dela também gostaram! :) Para repetir "as soon as possible"!


Bom apetite

Sem comentários:

Enviar um comentário