domingo, 3 de maio de 2015

Risotto com cogumelos e camarão à moda do Je

Até agora nunca tinha feito risotto. Isto é um prato mais complexo de se fazer do que arroz, porque para além de demorar mais tempo a cozinhar, tem alguns truques na forma como se coze.

Em todo o caso, para primeira abordagem não ficou nada mau e o sabor estava fantástico. Talvez pudesse ter levado mais queijo. :)



Ingredientes (2 pessoas):
  • 1 copo de risotto arbóreo (usei mesmo risotto, vende-se no supermercado. Há quem faça com arroz carolino, mas duvido que fique igual)
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 6 cogumelos brancos
  • 1 cogumelo portobello
  • 1 copo de vinho branco
  • Manteiga
  • 1 caldo de legumes
  • 1 saco de miolo de camarão
  • Sal e pimenta q.b.
  • Manjericão q.b.
  • Queijo parmesão q.b.

Preparação:

  • Levem uma panela com cerca de 1 litro de água ao lume com o caldo de legumes e umas folhas de manjericão
  • Deixem ferver bem, até dissolver o caldo de legumes. Este "chá" servirá para ir acrescentando gradualmente ao risotto


  • Enquanto isso, comecem a preparar o risotto
  • Piquem a cebola e refoguem-na em azeite e uma colher de sopa de manteiga 


  • Quando alourar, juntem o risotto e deixem fritar um pouco 


  • Depois, juntem o vinho branco


  • Cubram com um pouco do caldo de legumes preparado anteriormente
  • Vão mexendo sempre até o caldo evaporar


  • O risotto deve cozinhar cerca de 15 minutos. Depende da qualidade do risotto, mas pode demorar até 18-20 minutos
  • Repitam o processo cobrindo novamente o risotto com caldo quente e mexam sempre. É importante assegurar que o caldo está quente, para que o risotto não pare de cozinhar


  • À parte preparam-se os cogumelos com o camarão
  • (Nota: nunca deixem de mexer o risotto)
  • Levem ao lume uma frigideira com azeite e uma colher de sopa de manteiga 


  • Quando estive bem quente, juntem os cogumelos brancos laminados e o portobello aos cubos 


  • Adicionem umas folhas de manjericão e temperem com sal 


  • Deixem cozinhar durante 5 minutos e juntem os camarões
  • Nota: passem primeiro os camarões por água, para largarem o gelo


  • Deixem o camarão cozinhar durante 2 minutos e juntem tudo ao risotto 
  • Adicionem caldo novamente e continuem a mexer


  • Vão provando de vez em quando o risotto para ver se está a ficar cozido. O risotto deve ficar "al dente", afinal de contas é italiano ;) 


  • Quando acharem que está cozinhado, junte uma noz de manteiga e 3 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado
  • Nota: eu acho que isto pode levar o dobro do queijo. Experimentem se gostarem tanto de queijo como eu :)
  • Vão agitando o tacho enquanto mexem bem para misturar o queijo e a manteiga 


  • Et voilá, está pronto! :) O nosso ficou com este aspecto 


Sirvam decorado com umas folhas de manjericão e com um branco fresquinho! ;) Vou fazer mais vezes, vou vou.


Buon appetito

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