sábado, 19 de novembro de 2011

Chocos no forno à moda do JE

Ontem foi dia de jantarinho a 4 lá em casa. Convidou-se a A. e o P. e lá se decidiu o que fazer. Toca de ir ao hipermercado comprar uns chocos (por amanhar, claro está :D) e "bota" a ir até casa livrar-me da tinta dos bichos. Aquilo é bicharada que mesmo depois de morta, enche tudo de tinta... bad bad boys!

Pessoalmente, acho que já fiz receitas com chocos bem mais saborosas, mas mesmo assim não ficou mal de todo.

Ingredientes:
  • 2 chocos grandes
  • 3 cebolas
  • 1 tomate grande (sim, na foto estão 2, mas depois optei só por 1)
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de coentros
  • 6 ou 7 dentes de alho
  • 1kg de batatas
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 pacote pequeno de vinho branco 



Preparação:
  • Comecem por descascar e cozer as batatas durante 20 minutos
  • Amanhem o choco e cortem-no às tiras, como na foto acima
  • Depois de cozidas as batatas, disponham num tabuleiro os alhos e as cebolas às rodelas
  • Juntem o louro


  • Disponham o tomate cortado aos cubos
  • Juntem o choco e temperem com sal pimenta


  •  Juntem os coentros picados e reguem com o vinho branco


  • Cubram com as batatas cortadas às rodelas
  • Reguem bem com azeite, para as batatas não tostarem demasiado


  •  Levem ao forno a 200º durante 30 minutos et voilá


  • A seguir é só servir e acompanhar de uma bela pinga


Bon apétit

Cataplana de Frango com ameijoa e camarão

Desde que fui agraciado com uma cataplana, estou sempre em pulgas para fazer qualquer coisa nela! :) Desta vez, a vítima foi um frango! :D

A história "rezou" mais ou menos assim...

Ingredientes:
  • 1 frango
  • Colorau qb
  • Sal
  • Pimenta
  • 300 gr de camarão congelado
  • 300 gr de ameijoa 
  • 750 gr de batata
  • 1 pimento
  • 1 cebola grande
  • 6 dentes de alho
  • 250 ml de vinho branco
  • 1 caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • Azeite qb
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 400 gr de tomate
  • 1 raminho de coentros


Preparação:

  • Cortem o frango em pedaços
  • Temperem com sal, pimenta preta e colorau

  • Descasquem a cebola e os alhos
  • Cortem a cebola e os alhos às rodelas e deitem na cataplana
  • Juntem o pimento cortado às rodelas
  • Adicionem o azeite e a margarina e refoguem tudo durante 5 minutos



  •  De seguida, adicionem o frango e deixem alourar durante mais 5 minutos


  • Adicionem o tomate, o caldo de legumes, a folha de louro e mexam bem


  • Juntem as batatas e o vinho branco e fechem a cataplana
  • Deixem apurar durante 20 minutos
  • De seguida, adicionem as batatas, o camarão e as ameijoas


  • Juntem os coentros picados
  • Voltem a colocar a tampa e deixem cozinhar mais 20 minutos


  • No final, é só acompanhar com a bela da mini ou com uma pinga de Ponte de Lima (aka Vinho Verde)! :) 


Foi só para mim e para a minha MQT. Claro que deu para 3 refeições, mas pronto! :) Ainda há um "tupperware" no congelador à espera de vez! :)


Bom apetite

segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Doce colorido com leite condensado

Não sou grande fã de gelatina, mas esta sobremesa é mesmo BOA! :)

Como houve uma jantarada das grandes cá em casa, para celebrar o aniversário da K., foi feita uma dose reforçada desta coisa boa, que resultou em duas taças das grandes, quase cheias... nham nham!

Para efeitos desta receita, vou referir apenas metade da dose, ou seja, para uma taça grande! 

Ingredientes:
  • 1 pacote de gelatina de morango (cada caixa na imagem traz 2 pacotes. Usem apenas 1)
  • 1 pacote de gelatina de pêssego
  • 1 pacote de gelatina frutos-tropicais
  • 1 pacote de gelatina de ananás
  • 1 lata de leite condensado


Preparação (1ª parte):
  • Comecem por fazer as três primeiras gelatinas. A de ananás fica para o fim
  • Para fazer a gelatina, levem ao lume 1/2 litro de água
  • Quando ferver, juntem o pacote de gelatina e mexam bem
  • Adicionem 1/2 litro de água fria e mexam bem


  • Disponham as 3 gelatinas em tabuleiros para não ficarem muito altas e levem ao frigorífico até solidificar (leva umas horas no mínimo. O ideal é ficarem de um dia para o outro)

  •  Depois de solidificadas, cortem as gelatinas aos cubos


  • Deitem os cubos para uma taça grande


  •  Repitam o processo para as 3 gelatinas


Preparação (2ª parte):
    • Façam a gelatina de ananás
    • Depois de juntarem a água fria à gelatina, adicionem também o leite condensado


    • Mexam bem até ficar homogéneo


    • Finalmente, juntem o preparado às restantes 3 gelatinas cortadas em cubos


    • Mexam bem e levem mais 2 ou 3 horas ao frigorífico, até solidificar
    • Depois é só servir! A nossa ficou assim


    Esta é para repetir, sem dúvida! Ficou mesmo saboroso e fresquinho! :)